24 08 04 11 09 25

Верховина и вышиванки — вот она настоящая Украина!

439638Сюда приезжаешь, чтобы полной грудью вдохнуть прохладный воздух свободы, чтобы понять: Гуцульщина — не просто место на карте. Это особенный мир, веками живущий по собственным суровым и мудрым законам. И столица здесь особенная: не город и не село — поселок Верховина.

Рождение шедевра
В 1963 году для работы над фильмом “Тени забытых предков” в Верховину приехал Сергей Параджанов. Поселившись в доме Химчаков, великий режиссер безвыездно прожил здесь год, изучая нравы и обычаи края. Ездил на свадьбы и похороны, в музеи и в церкви. Любовь Гуцульшины и Параджанова оказалась взаимной. В результате появился киношедевр, завоевавший мир. “Тени забытых предков” получили более ста наград на престижных международных конкурсах. В 2000 году дом, в котором жил Сергей Параджанов, стал музеем. Крытый гонтом деревянный сруб сохранил спартанскую обстановку минувших времен. В комнате Параджанова выставлены костюмы, в которых снимались актеры, вышиванки, вот они все, фотографии, запечатлевшие работу над фильмом… Здесь можно проникнуться подлинной магией творчества.

Сегодня гуцульская столица еще и районный центр самого высокогорного района Ивано-Франковской области. До 1964 года Верховина, звавшаяся тогда Жабье, со всеми своими дремлющими на солнце домами-граждами и затерянными в лесах колыбами занимала ни много ни мало — 600 квадратных километров! Теперь окраины превратились в отдельные села, но гуцулы и ныне живут просторно. Понятие “близко” у них особенное: три подъема, два спуска, восемь поворотов — вот вы и на месте! Пока научишься, сам не заметишь, когда и полюбил всю эту необозримость вершин, слепящее солнце, внезапность гроз и холод стремительных потоков. Сам не заметишь, как легенды и предания этой земли войдут в твою кровь…

Музыка гор
Музеи в Верховине необычные — абсолютно живые. Пример? Музей гуцульского быта и музыкальных инструментов Романа Кумлыка, расположенный во втором этаже жилого дома. Наверное, талантливый музыкант, трепетно любящий родную землю, — самый гостеприимный из гуцулов. В день к нему приходит до сотни гостей. И для каждого у хозяина находится доброе слово. каждому он готов рассказать об особенностях гуцульского быта. Любопытно, что рассказы никогда не повторяются, поэтому гости частенько остаются, чтобы послушать еще раз.

Гордость хозяина — коллекция народных музыкальных инструментов. У него вы узнаете, что рожок долгое время служил “мобильным телефоном”, донося до соседей вести о происходящих событиях, трембита — инструмент культовый, а дрымба — почти мистический, служивший для своего рода медитаций. Особую нежность хозяин испытывает к скрипкам. В коллекции Кумлыка есть скрипка-довбанка и прямоугольная скрипка. А как виртуозно хозяин играет практически на всех инструментах! Чардаш в его исполнении стал для нас настоящим событием. Жаль, я не решилась спросить: слышал ли талантливый музыкант сопилку Чугайстра…

Читайте так же:
29 13 06 24 21 28 10 15
Последние публикации
Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...