25 22 06 11 03 13

Тридцатник? Время перемен!

UIEVmuLwi5AУстала, говоришь? Работа достала? Муж не устраи­вает? Э-э, дорогая моя, это у тебя кризис тридца­ти лет! Это со всеми бывает! — щебетала в одно ухо одна под­ружка. «Что за глупости? — воз­мущалась в другое ухо другая. — Понаставили столбов на каж­дом десятке лет: кризис тридца­ти, кризис сорока… А ты не верь во всякие условности — и не бу­дет с тобой никаких кризисов!»

…Когда головокружение от шумного девичника прошло, а спокойствие так и не пришло, она позвонила еще одной под­руге, которая сама с советами не лезла, даром что была про­фессиональным психологом. «Кризис — это не диагноз, — спокойно ответила та, — это просто как дорожный знак: пришло время перемен. Он там стоит не чтобы пугать, а чтобы направить в нужную сторону. В какую? Сама выберешь…»

Что происходит?
Это может стать заметным в двадцать семь. Или в тридцать четыре. Или пройти плавно и незаметно. Жестких законов нет. У каждой по-разному. Мы впервые начинаем заме­чать, что время уходит, утекает. В семнадцать казалось, что вся жизнь впереди, и хватит сил на все. А тут в зеркале вдруг заме­чаешь морщинку. Какой удар. И с вечеринки через час хочется смыться под одеяло. Что такое?! Еще совсем недавно могла за­жигать до утра, а утром бодро скакать на занятия, а после них — на работу! И тут вдруг осозна­ешь на собственной шкуре: у возможностей есть предел…

Куда-то девается беззабот­ность. Еще пару лет назад мах­нула бы на подобную проблему рукой — а тут вдруг откуда-то являются сентенции вроде «надо жить реальностью»… В сло­варе появляются новые слова типа «ответственность», «обязанности». И от них как-то не очень уютно. То ли дело было «кайф», «свобода»… Понимаешь, что многие возможности уже помахали плат­ком на прощание. Уже стала чем-то, о чем не мечтала. Уже наделала оши­бок… Это все, конечно, не за один день произошло, но толь­ко теперь начинаешь замечать.

Второе дыхание
Тридцать — не сто тридцать, и умные понимают, что это как раз и есть расцвет — когда и же­лания еще не растерялись, и возможности добавились. Поэ­тому помимо грустных размыш­лений, приходят и стремления в сторону активную.

У каждой уже есть достиже­ния, которыми можно гордить­ся: образование, умения, дети, да я такие чудеса на кухне творю, в конце концов… Но нажитое вдруг перестает удовлетворять. «Маловато бу­дет!» — заявляет внутренний го­лос. И это хороший сигнал. Переоценка ценностей и пересмотр прошлого может привести к жажде «начать все сначала». Хочется успеть и то, и другое, пока не поздно. По­является усиленное стремле­ние к самореализации. Открывается второе дыха­ние. Если до этого уже успела много лет тихо-мирно прожить с мужем, резко хочется найти кого-то поинтереснее. Если еще не успела родить ребенка, хо­чется попробовать себя в роли мамы. Сменить работу. Испол­нить мечту и смотаться в Тибет…

Сигнал к прорыву
Всю эту гремучую смесь сожа­лений, надежд и противоречи­вых желаний и можно назвать состоянием кризиса. То есть перелома, после которого что-то можно серьезно изменить — жизненную ситуацию, себя са­му. А это значит, что неуютный и непонятный кризис на самом деле помощник и ему надо спа­сибо сказать. Главное — встре­тить его по-дружески, потолко­вать по душам — и взяться за дело. Потому что если «в сорок лет жизнь только начинается», то в тридцать все хорошее на­чинается еще более успешно!

Читайте так же:
04 05 07 20 28 29 16 19
Последние публикации
  • Жасмин. Жизнь как в раю

    Они знакомы всего пару лет, но кажется, будто всю жизнь сознательно шли к этой встрече. «В Иерусалиме мы могли просто ходить по улицам, держась за руки, — признается Жасмин. – Покупали сувениры, радовались простым вещам» «МАМА... 
    Читать полностью

  • Зеленый маникюр — весна и лето на ногтях

    Зеленый цвет, конечно же, ассоциируется с травой, а после долгой зимы с ее белоснежными просторами так хочется окружить себя этими «теплыми» и яркими оттенками. А потому, что зеленый бывает разным — от благородного изумруда... 
    Читать полностью

  • Артрит и Артроскопия

    Артрит — болезнь суставов, провоцирующая воспаление и истощение. При отсутствии лечения суставы начинают видоизменяться. Читать полностью  Читать полностью →

  • Интервью дает Сергей Жуков

    Сам отец-основатель группы Сергей Жуков, которому 22 мая стукнет 42 года, давно заделался примерным мужем и отцом. Что не мешает ему, как в былые времена, зажигать на сцене, о чем певец рассказал нам после одного из концертов... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...