20 29 09 24 25 05

Очень семейная история

Взрослый сюрприз в рюкзаке

Я вернулась домой около десяти. Алька на кухне ела вареники, муж тоже сидел за столом, но тарелка перед ним была уже пуста. Прогнав со стула кота, я поставила на него сумку с продуктами…

— Что нового? — поинтересовалась у Альки. — Как дела в школе?

— Нормально, — ответила дочка с набитым ртом.

— А конкретнее? — уточнила я.

— Ты хочешь, чтобы я рассказала тебе о том, как проходил каждый урок? Или то, что происходило на переменах? — иронично хмыкнула она.

— Я бы хотела знать, все ли у тебя в порядке. Нет ли проблем… А ты всегда отвечаешь одним словом. Неужели тебе не о чем со мной поговорить?!

— В десять часов вечера? Ну мама, ты какая-то странная! Если тебя так волнуют мои дела, могла бы хоть раз вернуться пораньше. Кстати, ты обещала купить мне блеск для губ. Купила?

— Ой! Забыла, — виновато призналась я.

— Так и знала! — дочь посмотрела на меня с осуждением. — На тебя никогда нельзя положиться. А с других, между прочим, требуешь…

Ну вот, воспитала гадючку на свою голову. Ну почему ребенок в пору созревания становится похожим на кактус? На меня нельзя положиться! Да на кого еще она всегда могла рассчитывать, как не на меня! Может быть, на своего отца, который ушел к моей лучшей подруге? А теперь еще дочь, плоть от плоти моей и кровь от крови моей, предъявляет такие обвинения! Да и Юра смотрит исподлобья. Наверняка считает, что она права. Заговорщики!

— Не отклоняйся от темы, — сердито продолжила я. — И не смей говорить, что я плохая мать!

— Я и не говорила, — пожала плечами Алька. — Просто тебя постоянно нет дома. Даже в выходные дни. Ты даже ужин приготовить не успеваешь. Вот и сегодня нам пришлось давиться этими магазинными варениками. Лично меня от них уже тошнит!

Ах вот как! Ладно, тогда я не стану рассказывать о своих грандиозных планах на отпуск, если меня никто не понимает. Только подумать, я пришла домой усталая, в надежде, что кто-нибудь проявит ко мне внимание, а тут одни упреки. Дома меня, видите ли, не бывает! А как тогда зарабатывать деньги?

— Поскольку вы оба спелись против меня, то продукты выгрузите сами, — произнесла я спокойно и, оставив неразобранную сумку, вышла из кухни. «Не буду ни с кем делиться своими планами, — пробормотала обиженно. забираясь после душа в кровать. — Устрою им большой сюрприз!» Тогда я еще не знала, что сюрприз ждет меня саму… Утром я поднялась раньше всех. Заглянула в дочкину комнату. Алька спала как сурок. Я подняла тетрадку, которую она уронила на ковер возле кровати. Открыв, поняла, что это не что иное, как личный дневник. Вот так новость! Интересно, что она там пишет? Может, то, о чем не хочет никому рассказывать?

Я на цыпочках вышла из комнаты, быстро прошла в кухню, снова открыла дневник и начала читать.

«Мне только шестнадцать, а моей жизни пришел конец, ровным каллиграфическим почерком писала Алька, — потому что я рассталась со своим парнем. Мы встречались полтора года. Собирались пожениться, как только закончим школу. А позавчера моя подруга Наташка сказала, что видела его с другой девушкой. Говорит, они целовались. Я высказала Стасу все, что о нем думаю, и прогнала.

Теперь страдаю. Вернее, просто не могу без него жить. Но и простить не могу. Почему он так подло поступил со мной? Ведь мы были так счастливы! Были… Боже, как страшно говорить об этом в прошедшем времени. Наташка советует выбивать клин клином и предлагает мне начать встречаться с Эдиком Валевским. Мол, он всегда завидовал Стасу, так как тоже любит меня. Возможно, я

соглашусь. Может, тогда Стас начнет ревновать и поймет, каким был дураком, что потерял меня. Это моя последняя надежда…» Боже мой! Такие потрясения с утра не для меня. Я понятия не имела, чем можно утешить эту глупую девчонку. Как ей объяснить, что ее жизнь не заканчивается, а только начинается?

— Что ты читаешь, мама? — Алька появилась так неожиданно, что я подпрыгнула на стуле. Прятать дневник было бесполезно. И я пошла ва-банк.

— Да вот, нашла твой дневник.

Я знаю, мать должна быть спокойной и терпеливой. Если я буду спокойной, есть шанс, что Алька мне все расскажет.

— И что ты успела прочитать?

В глазах дочери не было испуга.

— Немного. Но этого достаточно, чтобы понять: тебе нужна помощь. Спокойствие, только спокойствие! Не нервничать, не набрасываться, дети имеют право поступать не так, как нам бы этого хотелось.

— А-а-а, ты Стаса имеешь в виду… — дочка небрежно махнула рукой. — Так все уже в порядке. Мы помирились…

Еще один глубокий вздох. Держать интонацию под контролем!

— А ты не поторопилась?

— Нет… — в голосе Альки появились нотки раздражения. — Стас мне все объяснил. Та девушка, ну, с которой его видела Наташка, была его бывшая соседка.

— Он с ней когда-то жил в одном доме… Пока не переехал в наш район. Они не виделись шесть лет. Встретились, обрадовались, ну и, конечно, поцеловались. А Наташка… В общем, она все неправильно истолковала. Но я не злюсь, потому что у нас со Стасом все хорошо.

— И ты по-прежнему, хочешь выскочить за него замуж сразу после школы?

— Конечно. А чего тянуть? Мам, мы же любим друг друга! Понимаешь?

— А не рано ли тебе говорить о серьезной любви? — мой голос дрогнул. — Аленька, дорогая, жизнь не так проста: порой мы думаем, что первая любовь — это раз и навсегда, а в действительности идут лишь поиски настоящего партнера. А пока… — я бросила на дочку тревожный взгляд не намерена ли она меня прервать на полуслове. Но на сей раз Аля удивительно спокойно слушала мою тираду, — пока главное — беречь днем и ночью честь.

— Ты о сексе? — дочка покраснела. — Мам. Стас от меня ничего не требует…

— Ах так? — у меня отлегло от сердца. — Вот и хорошо. В любом случае я рада, что мы наконец-то поговорили по душам.

— Я тоже, и… Мам, у меня просьба… В общем, мы собираемся поехать на выходные на Киевское море. Отпустишь?

— С кем?

— Со Стасом, с Наташкой и ее парнем…

— Страшновато, — вздохнула я. — Я-то знаю, чем заканчиваются такие поездки.

— Мам, ты что? Я хочу всего-навсего провести выходные с друзьями! К тому же у Стаса там живет бабушка! Есть где остановиться, так что не переживай!

Ну, если бабушка… Собственно говоря, если они захотят согрешить, то смогут это сделать везде, необязательно куда-то ехать. Знаю по собственному опыту.

— Мне надо подумать, — вздохнула я.

— Ты должна мне доверять, — настаивала Алька. — Ну мамочка, ну пожалуйста. Я ведь уже взрослая. Если хочешь, бабушка Стаса тебе позвонит. Так как, решено? Короче, она меня все-таки уговорила. В день отъезда я даже решила помочь ей собрать рюкзак. Полезла в один из кармашков и застыла. Презервативы?! Должно быть, у меня был весьма грозный вид, потому что Алька испугалась:

— Мам, я понятия не имею, откуда это взялось. Честное слово.

— Это я положил, — раздался вдруг сзади голос мужа. — На всякий случай…

— Уф, просто гора с плеч… Хотя с Юрой я еще поговорю. Придумал же такое!

Вера, 37 лет

Читайте так же:
26 20 04 03 02 29 07 09
Последние публикации
  • Из опыта лечения

    Лет двадцать назад у меня стали сильно неметь руки. Такие неприятные ощущения, что по несколько раз за ночь поднималась с постели, терла пальцы, ходила по комнате. А 1991 году в книгах про уринотерапию начали писать. Стала натирать... 
    Читать полностью

  • Портленд — город вкусной еды

    Элеонор Кэтлин О’Брайен ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА, АКТРИСА У Besaws (2301 NW Savier Street, +1 503 228 26 19, www.besaws.com) — старейшего портлендского ресторана (ему больше ста лет) — слава лучшего места для позднего завтрака. По выходным... 
    Читать полностью

  • Оформление стен своими руками: рисунок по трафарету

    Окрашенные стены обычно однотонные. Порой такое оформление стен начинает казаться человеку, скучным, а то и угнетающим. И даже картины, фотографии, полочки с безделушками не способны исправить положение. Но на окрашенной... 
    Читать полностью

  • Парк развлечений в Гонконге

    Парк развлечений Лим Шу Джа Студент Ocean Park — воистину великий парк развлечений. Кроме аттракционов на любой вкус, динозавров, поющих фонтанов, тропического леса, канатной дороги, панд, жуков-геркулесов и прочего здесь предлагают... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...