20 28 03 25 17 16

Как спасти семью от развода?

Спасти семью может развод?

Иногда отчаяние толкает нас на самые нелепые поступки. Так случилось и со мной. Главное,  вовремя одумалась.

Теперь я наверняка знаю, что счастье — штука хрупкая.

Еще вчера все было радужно, и вдруг небо затягивают тучи… Так произошло и в нашем случае…

Мы с Мишкой поженились рано, сразу после школы, нам было по семнадцать лет. Почему беременна? Нет!

Просто мы любили друг друга, а наши родители оказались столь мудры, что не стали противиться юношескому счастью. Правда, моя мама тоже вначале подумала, что я беременна, но когда поняла, что нет, — даже огорчилась…

Вначале все было хорошо, очень.

— Любовь проходит через восемнадцать месяцев, — зачитывала цитаты из женских журналов моя подруга Ленка Семенова.

— Наша не пройдет никогда, — возражала я.

— Ты уверена? — сомневалась Ленка.

— На сто процентов! — убеждала я. — Мы с Мишей созданы друг для друга… Так прошло восемь лет. За это время и я, и муж получили высшее образование, Мишка открыл свой бизнес, а я пошла работать в банк. Заводить детей не спешили, но, когда немного встали на ноги, решили, что пора.

— Только нам нужна своя квартира, — сказал муж. — Мы и так столько лет живем с твоей мамой, а я — мужик и просто обязан наконец построить свой дом.

Я была с ним согласна: нам необходимо иметь собственное жилье. Кое- какие сбережения у нас имелись, часть денег мы взяли в кредит — и мечта осуществилась. Практически с покупкой квартиры совпала и моя беременность.

— Малыш словно чувствует, что ему самое время появиться на свет, — поглаживал меня по животу Мишка.

Но малышей родилось двое. Дашенька и Дима. Двойняшки.

— Я дважды папа, — сиял от счастья супруг. — Какая же ты молодец — всем угодила. Просто полный комплект… Наши мамы оказались самыми лучшими бабушками на свете, обе здорово нам помогали, по очереди сидели с малышней. Дело в том, что у Миши возникли проблемы с бизнесом, и мне пришлось выйти на работу, так что если б не они — пришлось бы брать нянечку, а это, сами понимаете, сколько стоит… Но вскоре кольцо неприятностей начало туго смыкаться вокруг нас. Мишин бизнес окончательно заглох, не выдержав конкуренции, а тут еще и недоброжелатели помогли… Одним словом, муж остался без работы.

— Мишутка, ты у меня умный, придумаешь что-то еще, — подбадривала супруга. — А пока я буду зарабатывать. Не переживай, прорвемся!

В какой-то степени это сыграло нам на руку, теперь Миша сидел с Дашуней и Димочкой, а мамы могли отдохнуть.

— Вот видишь, ты устроил бабушкам каникулы, — шутила я.

Через время Миша действительно придумал очередной проект и начал новое дело. Счастливые бабушки вернулись на свой пост. Но такое положение вещей продлилось недолго, тяжело заболела свекровь. Это было столь неожиданно — крепкая здоровая, еще полная сил женщина в одночасье похудела, ей поставили страшный диагноз… Через четыре месяца мамы мужа не стало… Практически сразу заболела и моя мама, ей сделали операцию на почке.

— Риточка, теперь я не смогу сидеть с малышами, — расстраивалась мама.

— Да я и не посмела бы тебя просить об этом, — говорила я. — Прорвемся. Ты, главное, выздоравливай. Мы с Мишей что-то придумаем…

И мы придумали — наняли няню. Нет, я не могла оставить работу, так как у мужа снова что-то не клеилось и его заработка хватало с натяжкой…

— Ритуль, почему ты не отдашь детей в садик? — спросила как-то соседка.

— У них аллергия, — вздохнула я. — Малышам нужна специальная диета. Вообще-то вопрос соседки был логичен, Диме и Даше исполнилось уже четыре годика, но они по-прежнему находились дома. Причиной была непереносимость многих продуктов. Дети могли есть только определенную еду.

— Тебе не кажется, что мы переплачиваем няне? — однажды за ужином спросила я мужа. — Катя, наш бухгалтер из банка, платит меньше.

— Но ты сама говорила, что Настя имеет рекомендации, отлично готовит, педагог по образованию, знает иностранные языки…

— Да, но теперь я вижу, что она обходится нам слишком дорого…

— Ты хочешь сказать, что я мало зарабатываю? — резко перебил Миша.

— Милый, я совсем не это хотела сказать… Ты неправильно меня понял… Просто, наверное, нам придется искать более дешевую няню… Я не могу уйти с работы, чтобы сидеть с детьми… Бизнес мужа на самом деле переживал не лучшие времена. А ведь мы еще гасили кредит, который взяли на квартиру. Моя мама перенесла вторую операцию и нуждалась в помощи. В выходные дни я с набитыми продуктами сумками ехала к ней. Следовало что-то решать. И я придумала. Возможно, это был не лучший вариант, но мне казалось, что…

— Миша, давай разведемся, — озвучила я мужу свое предложение.

Он остолбенел.

— Что? Как это разведемся? Ты что?!

— Нет, ты не понял, понарошку… Понимаешь… Некоторое время назад я слышала, как наш начальник департамента говорил о том, что собирается внедрить такое правило — выплачивать мамам-одиночкам в банке какой-то бонус… Кроме того, кажется, я смогу получать дотацию от государства. Нужно все хорошенько узнать…

— Рита! Ты в своем уме? Развестись, чтобы получать дотацию и бонус, — первый раз в жизни Мишка кричал. — Потерпи, скоро все наладится!

Я тоже сорвалась:

— Да, я в своем уме! Мне надоело еле сводить концы с концами. И я не знаю, когда все наладится… Кредит за квартиру, няня, больная мама, дети-аллергики… Так будет легче! Я же не говорю, что мы расстанемся… Мы разведемся, но будем вместе. Но у нас появятся дополнительные деньги…

— Разводов понарошку не бывает, — сказал Миша и пошел в спальню.

Муж страшно обиделся на меня…

— Риточка, Миша прав, это глупость, — поддержала моего супруга мама, узнав об идее с разводом.

— Как тебе такое в голову пришло?

— Мама, у нас нет возможности выплачивать кредит. А так я смогу получить дополнительные деньги. Понимаешь?

— Но неужели нет иного выхода?

— Я его не вижу, — стояла на своем.

— А если Михаил уйдет по-настоящему? Ты об этом подумала?! — вздыхая, спросила мама. — Не понарошку.

— Ну что ты?! Миша не уйдет!

— Напрасно ты так думаешь… Он мужчина… Ты даешь ему развод, а вокруг столько одиноких женщин… Глупо своими руками отпускать мужа.

Мамины слова запали мне в душу, но отступать я не собиралась. Не могла. Через неделю пошла и подала заявление о разводе. Когда вернулась, Мишка сразу понял по моим глазам, что я сделала это.

— Надеялся, что ты передумаешь, — с горечью произнес он. — Но ошибся…

— Мишенька, милый, так будет лучше. Я получу бонус в банке, начнет помогать государство. Но ведь между нами ничего не поменяется, правда?

— Между нами уже все поменялось. Только жаль, ты этого не видишь.

— Зачем ты так? Мне тоже трудно! — пыталась объяснить супругу.

— Когда трудно — люди разговаривают и ищут вместе выход. Вместе!..

Мы не общались три недели, муж даже спать ушел в гостиную, а потом нам пришли приглашения в суд… И в эту секунду я вдруг осознала, что все серьезно, что развожусь с Мишкой, моим любимым и самым дорогим Мишкой… С тем, с кем в радостях и горестях мы прожили двенадцать лет и за эти годы ни разу серьезно не поругались…

Я решила дать делу обратный ход. Развод! Какая глупость. Как я могла такое придумать? Наваждение какое-то! Повестки в суд я мужу не показала, и в этот же день пошла и забрала заявление. Вечером попросила соседку присмотреть пару часов за детьми, а сама накрыла романтический ужин, зажгла свечи, включила Мишкин любимый джаз.

— Ты меня простишь? — спросила, наливая в бокалы игристое вино.

Мишка улыбнулся.

— На самом деле я понимаю тебя. Сейчас наша семья переживает трудный период… Но сегодня читал гороскоп, — муж сделал глоток вина. — Стрельцам обещают финансовый взлет и налаживание отношений со второй половиной.

— Миша! С каких пор ты начал верить в гороскопы? — рассмеялась я. — Это на тебя не похоже, милый…

И знаете, все действительно наладилось! После того вечера Мишкины дела пошли в гору, может, это я его вдохновила?.. Меня повысили на работе, и, соответственно, подняли оклад. А еще мама предложила забрать ее к себе, а квартиру сдать, из этих денег мы теперь оплачиваем детям няню…

Не хочу думать, что могло произойти, если бы я вовремя не одумалась. Ведь семья — это самое дорогое, что у меня есть, и вместе мы все переживем. Счастье — штука хрупкая, и его нужно беречь.

Маргарита, 30 лет

Читайте так же:
12 02 04 05 26 10 19 20
Последние публикации
  • Как мамочке справиться с геморроем!

    Справиться с геморроем беременным и молодым мамам поможет крем ПРОКТОНИС. Это совершенно натуральное средство, состоящее из природных веществ и растительных компонентов. Крем следует наносить на область ануса до и после... 
    Читать полностью

  • Японская формула здоровья

    Япония — страна неповторимой культуры и высочайших технологических достижений, которые покорили весь мир. Японская медицина удачно сочетает инновации и традиции здорового образа жизни. Ученые Японии разработали аминокислотный... 
    Читать полностью

  • Как часто можно употреблять копченую рыбу

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, как часто можно употреблять копченую рыбу, полезна ли она? Каролина, 32 года В рыбе много полезных для организма веществ, в том числе незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Копченая... 
    Читать полностью

  • Жасмин. Жизнь как в раю

    Они знакомы всего пару лет, но кажется, будто всю жизнь сознательно шли к этой встрече. «В Иерусалиме мы могли просто ходить по улицам, держась за руки, — признается Жасмин. – Покупали сувениры, радовались простым вещам» «МАМА... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

*

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...