08 27 16 26 11 17

История про бабушку

Возьми бабушку на поруки

Мои родители — врачи с двадцатилетним стажем. Год назад они получили предложение поработать по контракту в республике Конго.

Папа тут же согласился — он готов был немедленно лететь в Африку и там самоотверженно бороться с чумой, холерой, малярией и лихорадкой Эбола. А мама колебалась. И не потому, что боялась заразиться экзотическими болезнями — переживала, как я останусь один, без присмотра.

— Мне уже двадцать три года! — доказывал ей свое право на самостоятельность. — В моем возрасте полководцы уже армиями командовали!

— Вот-вот, а ты себе даже яичницу сам поджарить не умеешь. Ты без нас пропадешь, — гнула свою линию мама. Соломоново решение проблемы нашел отец: «Пусть с Антоном, пока мы в отъезде, бабушка поживет».

Бабушка жила в другом городе, виделись мы редко, но, насколько я помнил, она не была доставучей. Короче, согласился.

Бабуля прикатила за три дня до отъезда родителей:

— Не волнуйтесь, дети, — сказала им на прощание. — Я за Антошей пригляжу. Первую неделю я жил, как в раю. Бабушка не зудела, чтобы я не просиживал ночами в Интернете, вместо полуфабрикатов на завтрак, обед и ужин меня теперь ждала вкусная домашняя еда. В общем, такой «приглад» мне был по душе.

Вскоре продукты, которыми мама забила холодильник, закончились, и мы отправились в супермаркет. Я уже катил к кассе полную тележку, как вдруг бабуля галопом припустила за парнем в желтой бейсболке и, догнав, огрела зонтом по голове, схватила за рукав и заорала:

— Антон! Я ворюгу поймала. Он во-о-н у той дамочки портмоне украл.

Подбежала охрана, подошел администратор, и мы дружной толпой (я бабушка, два охранника и молодая женщина в ярком сарафане) двинулись к нему в кабинет. Вызвали милицию, те обыскали парня, в найденном у него кошельке женщина опознала свой. Воришку увезли в отделение, а администратор и охранники стали восторгаться: «С виду — божий одуванчик, а как его по голове долбанула! Орлица, а не старушка!»

Я их восторга не разделял: преступников должны задерживать… Да кто угодно, но не восьмидесятилетние пенсионерки!

— А если бы у него был нож?! — сердито выговаривал я бабуле по дороге домой.

— Зло должно быть наказано! — заявила она, подняв вверх указательный палец.

— Так ты, оказывается, борец за справедливость? — рассмеялся я, даже не подозревая, что бабушка, выйдя на тропу войны со злом, даже не подумает остановиться.

Прошло три дня. Я в своей комнате смотрел фильм, когда услышал, как в прихожей заклацал замок. Клацнул раз, второй… Вышел посмотреть, что происходит. У входной % двери стояла бабуля.

Заслышав шаги, обернулась: «Заедает. Никак отпереть не могу…»

— Там нужно одну пимпочку, вверх поднять, — объяснил я и поинтересовался:

— А куда это ты собралась?

— Пойду во двор воздухом подышу.

— Ба, а что это у тебя там? — показал на оттопырившийся карман кофты.

— Ничего особенного, — торопливо ответила она и прикрыла карман ладошкой. Я осторожно отвел ее руку и увидел… картофелину.

— Зачем она тебе? — спросил удивленно.

— Птиц кормить. Ее голуби любят… — и быстро справившись с замком, она выскользнула на лестничную площадку. «Похоже, у бабули старческий маразм начался, — испуганно подумал я и решил посмотреть аттракцион кормления птиц. Вышел на балкон. Голубей во дворе было видимо-невидимо, но бабушка, не обращая на них внимания, метнулась к здоровенному джипу и… засунула картофелину в выхлопную трубу. Я, перепрыгивая через три ступеньки, понесся вниз и столкнулся с бабулей на крыльце. Лицо у нее было донельзя довольное.

— Я все видел. Ты зачем это сделала?

— А зачем он машину на газоне ставит? Люди старались, цветочки сажали, а он… Я представил, что сделал бы хозяин внедорожника с престарелой диверсанткой, поймай он ее на месте преступления, и мне поплохело.

— Бабуль, ты это… когда снова надумаешь зло наказывать, мне сообщи. Я тоже хочу поучаствовать.

— Я горжусь тобой внук! — ответила она торжественно. — Вдвоем мы — сила! Последующие две недели прошли тихо. Бабушка занималась тем, чем положено заниматься пожилым леди: пекла кексы, вязала, наводила чистоту в квартире. Я совсем было успокоился, как вдруг она ошарашила меня просьбой: «Антош, купи мне баллончики с краской!»

— Для чего? — насторожился я.

— Вязать надоело, а без хобби скучно. Хочу заняться этим, как его… граффити. Я от такой новости потерял дар речи.

— А что такого? — стала оправдываться бабуля. — Почему молодым можно, а мне нельзя? За гаражами забор есть — так я на нем что-нибудь красивое нарисую. Баллончики я купил, но решил на всякий случай за бабушкой проследить. И правильно сделал, потому что, не дойдя метров двести до забора, она остановилась возле рекламного щита секс-шопа и стала энергично забрызгивать его краской. К сожалению, владелец магазина прибежал раньше меня. Я стал упрашивать отпустить «преступницу» с миром, и денег предложил за испорченное имущество, но он все равно вызвал милицию. Бабулю под конвоем повезли в РОВД, а я поймал такси и поехал следом. Когда добрался до отделения, парень в лейтенантских погонах уже вел допрос и, слава богу, разрешил мне поприсутствовать.

— Нина Федоровна, зачем вы это сделали? — спросил он у бабули.

— А вы видели, что рядом с этим гнездом разврата школа находится? — ответила она. — Разве это правильно, когда детишки каждый день, проходя мимо, любуются этой гадостью?! Кто из них вырастет? Извращенцы? Сексуальные маньяки?!

С трудом удержав на лице серьезное выражение, лейтенант задал следующий вопрос: «А вам известно, как закон расценивает ваши действия? Хулиганство! Статья 296, карается ограничением свободы на срок до трех лет!»

— Ну и пожалуйста! Сажайте! Вы меня застенками не испугаете! — грозно сверкнула бабуля очками. — Но хозяина того гнусного магазина вы обязаны судить по 301 статье. Зло не должно остаться безнаказанным!

— Можно вас на минутку? — спросил я шепотом. Лейтенант кивнул, и мы с ним вышли в коридор.

— Триста первая статья — это что? — поинтересовался я.

— Ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов. Ваша бабушке в прошлом — юрист?

— Нет. Просто она любит смотреть криминальные новости…

— Поня-я-атно… — протянул милиционер. — И что же нам делать с этим борцом с мировым злом?

— Отпустите ее на поруки, — попросил я. — Честное слово, с сегодняшнего дня глаз с нее не спущу!!!

Антон, 23 года

Читайте так же:
23 18 25 30 03 12 24 27
Последние публикации
  • Из опыта лечения

    Лет двадцать назад у меня стали сильно неметь руки. Такие неприятные ощущения, что по несколько раз за ночь поднималась с постели, терла пальцы, ходила по комнате. А 1991 году в книгах про уринотерапию начали писать. Стала натирать... 
    Читать полностью

  • Портленд — город вкусной еды

    Элеонор Кэтлин О’Брайен ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА, АКТРИСА У Besaws (2301 NW Savier Street, +1 503 228 26 19, www.besaws.com) — старейшего портлендского ресторана (ему больше ста лет) — слава лучшего места для позднего завтрака. По выходным... 
    Читать полностью

  • Оформление стен своими руками: рисунок по трафарету

    Окрашенные стены обычно однотонные. Порой такое оформление стен начинает казаться человеку, скучным, а то и угнетающим. И даже картины, фотографии, полочки с безделушками не способны исправить положение. Но на окрашенной... 
    Читать полностью

  • Парк развлечений в Гонконге

    Парк развлечений Лим Шу Джа Студент Ocean Park — воистину великий парк развлечений. Кроме аттракционов на любой вкус, динозавров, поющих фонтанов, тропического леса, канатной дороги, панд, жуков-геркулесов и прочего здесь предлагают... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...