03 01 26 09 06 10

История из жизни про расставание

017SXP6Ux40Не хочу расставаться…

Легко поссориться с близким человеком, однако вначале неплохо бы разобраться: почему он так себя ведет?

Зоя шла по улице и чуть не плакала от обиды. И на кого — на собственную мать! Вот уж не ждала от нее такого. Хотя если покопаться в памяти, то все к этому шло. Мама всегда была слишком озабочена собственной персоной. А на нее, Зою, и на внучку Анечку ей было наплевать.

Бабушка-предатель
Так она думала в горячке обиды и была уверена, что права. Мама поступила несправедливо. Зоя так ждала этого отпуска, поездки на юг, отдыха у моря и наконец-то покоя. И, к чему скрывать, флирта с мужчинами. А что? Она молодая. Ей хочется любви. И в перспективе, возможно, нашелся бы папа для Анюты.

Но мама…

Зоя влетела к маме и начала прямо с порога:

— Ма! Представляешь, я еду на юг, отдыхать. Наконец-то! Весь год этого ждала. Фух… — Она опустилась в кресло, взяла со столика журнал и принялась им обмахиваться.

— Я за тебя рада, — спокойно ответила мать.
— Ты же посидишь с Анютой пару недель? Тем более сейчас каникулы.
— Нет.
— Что “нет”? — удивилась дочь.
— Не посижу. Не могу.

Зоя в полной растерянности уставилась на маму.

— Но… Как же так… Я уже и билеты купила! Мам, ты чего?

Женщина отвернулась от дочери к окну. Ни один мускул на ее лице не дрогнул.

— Со мной ничего, — ответила она. — А вот с тобой что? Почему ты валишься как снег на голову? Заранее нельзя было предупредить, согласовать со мной свои планы?

Зою будто холодной водой окатили.

— Я… Мне казалось… Ты же все равно на пенсии! — Она наконец нашла слова. — Неужели с бабушкой надо заранее договариваться о том, что она посидит с внучкой?

Мать молчала. Зоя чувствовала, как в ней поднимаются злость, досада, разочарование.

— Я так надеялась наладить свою личную жизнь! — сказала она с горечью. — Где еще радоваться жизни, как не у моря? Имею я право на счастье, в конце концов?!

— Ты думаешь только о себе, — отрезала мать.

По дороге домой Зоя чувствовала себя брошенной, преданной. Особенно больно, что ее предал не какой-нибудь чужой человек, а мама. Вечер был теплый, безветренный, в другое время она бы с наслаждением прошла эти три квартала до дома. Но сейчас в душе была тоска. Она припоминала одну за другой какие-то мелкие стычки с мамой и убеждалась — та всегда была эгоисткой. Вечно смотрит на Зою свысока, как на неудачницу, брезгливо поджав губы!.. “Больше не буду поддерживать с ней отношения, — вдруг решила молодая женщина. — Одно расстройство и комплексы…”

Врачебная тайна
На следующий день Зоя зашла в поликлинику поговорить со знакомой с детства докторшей, маминой знакомой. Она хоть и не педиатр, но должна бы помочь пристроить Анюту в какой-нибудь санаторий. В данной ситуации это единственный выход… Девочке в санатории будет хорошо, а ей, Зое, будет хорошо без малышки. Сейчас, когда мама самоустранилась от обязанностей бабушки, надо тем более срочно налаживать личную жизнь. Нужен помощник в воспитании дочки!

С последнего, давнего визита Зои в поликлинику здесь почти ничего не изменилось. Те же коридоры, те же лица, тот же специфический больничный запах. Завотделением Светлана Викторовна обрадовалась знакомой. Зоя уже приготовилась с умоляющим лицом клянчить путевку в оздоровительное учреждение, когда пожилая докторша задала обычный, казалось бы, вежливый вопрос:

— Ну как поживает мама?

Невольно нахмурившись.

Зоя ответила:
— Нормально поживает. Что ей сделается…
— Ну, в ее обстоятельствах, — многозначительно нахмурившись, проговорила Светлана Викторовна, — все может измениться каждую неделю…
— В каких таких обстоятельствах? — У Зои вдруг ослабели ноги, и она присела на врачебную кушетку.

Докторша запнулась.

— Что с мамой? Она нездорова? Ну говорите же!
— Э… Нет, все нормально. — Она отвела взгляд. — Спроси у нее сама, я не могу тебе ничего сказать.

На ее лице было заметно сожаление, что она чуть не проговорилась.
И как Зоя ни старалась, больше ничего не смогла узнать…

— А что ты хотела, детка? — спросила Светлана Викторовна.
— Ничего… Потом. — Зоя выбежала из кабинета.

Какие у меня соседи!
Щеки у нее горели, кажется, даже шея покраснела от стыда. Зоя ненавидела себя в эту минуту. Мама больна! Господи… Хоть бы ничего серьезного. А она ведь маминым здоровьем сто лет не интересовалась! Все больше озабочена собой и Анютой. Привыкла, что мама всегда подтянута, как струна, самодостаточна и у нее все в полном шоколаде. Надо что-то делать… Бежать к маме, спасать ее!..

— Что такое? — удивилась мать, открывая дверь. — Зачем ты примчалась как на пожар?

— Почему ты не сказала?! Мамино лицо дрогнуло и на мгновение утратило маску высокомерия. Зоя бросилась к ней, обняла ее и расплакалась.

— Что с тобой? — спросила она в паузе между всхлипываниями.

Мать отнекивалась, но рассказать пришлось.

— Не хотела тебя грузить, — тихо сказала она.
— Ну как ты можешь такое говорить, мам? — вздохнула Зоя. — Как будто я тебе чужой человек. Короче, едем на море вместе.
— Кажется, я не просила…

Мама попыталась было выстроить прежнюю каменную стену между собой и дочкой. Но безуспешно.

— Нет, мамочка, это я тебя не спрашиваю! — весело и решительно воскликнула дочь. — Мы едем вместе, и точка. Я не хочу с тобой расставаться!

Зоя не ожидала от себя такой кипучей энергии. В какие-то два дня она договорилась с маминым врачом, получила одобрение и направление в санаторий. вонила туда, спорила, угрожала, льстила, кричала — и в конце концов победила. Сдала прежние билеты и купила новые. Составила список, упаковала чемоданы. Мама пыталась возражать, как-то руководить, влиять… Бесполезно. Зоя кивала, улыбалась и делала свое дело. Впервые она чувствовала себя не маленькой девочкой, а сильной, способной свернуть горы женщиной!..

…Анечка вышла на балкон и позвала:

— Мам, бабуль! Смотрите, как тут море хорошо видно!

Вид действительно был впечатляющий. Йодистый запах дополнял пейзаж, наполняя сердце радостью и покоем.

— Хочу на море. Мамочка! Когда мы уже пойдем? — начала ныть Анюта. — Вот устроимся тут как следует, распакуем чемоданы…

Тут рядом послышался мужской голос:

— Доброе утро!

На соседнем балконе стоял молодой человек. Он тоже облокотился о поручень, разглядывая окрестности, затем перевел дружелюбный взгляд на Зою, ее маму и Аню.

— Какие приятные у меня соседи, оказывается, — улыбнулся он. — Давайте знакомиться: Анатолий. В этом месте второй раз, все уже знаю. Хотите, покажу лучшее место на пляже и расскажу, где самое вкусное мороженое продают?

Мама выразительно посмотрела на Зою и улыбнулась.

 

Читайте так же:
20 02 19 24 25 07 28 12
Последние публикации
Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...