19 07 23 24 08 22

Истории про жизнь со смыслом

Жить на равных

Когда Юля не поступила на факультет психологии, ей посоветовали: «Иди на факультет социальной работы! Будешь заниматься незащищенными слоями населения, инвалидами…» Она тогда подумала: «Вряд ли это мое», но все же пошла учиться.

А вскоре по иронии судьбы сама оказалась в инвалидной коляске…

Мне оставалось доучиться год, в моем паспорте стоял свежий штамп о браке. И тут страшная автомобильная авария… Олега я впервые увидела… в тюрьме. Вернее, в тюремной гостинице для длительных свиданий с заключенными. Мы с мамой приехали туда к младшему брату. Поневоле пересекались и с его товарищами по несчастью, которым тоже выпало свидеться с родными. Почему хорошие девочки влюбляются в плохих мальчиков?

Тюремный роман

Если честно, я всегда предчувствовала, что моя первая любовь будет незаурядной. И когда такое случилось в тюремных стенах, меня это не испугало… Олег казался мне мудрее, интереснее всех, кого я встречала. Он так обаял меня в первую встречу, что все мысли по пути домой были только о нем. На прощание я дала Олегу свой номер телефона и очень обрадовалась, когда он позвонил… Мы разговаривали часами, делились новостями, обсуждали все на свете. До выхода на свободу Олегу оставался год. И он предложил: давай поженимся, чтобы была возможность видеться! Я без колебаний сказала: «Давай». Я безрассудно любила его. До свадьбы мы с Олегом виделись всего три раза. Но по телефону проговорили столько, что, казалось, полжизни друг друга знаем. Наша лавстори многих тронула. Начальник тюрьмы пропустил на территорию всех наших гостей. После официальной регистрации брака я получила возможность ездить к Олегу каждые три месяца.

Роковая авария

23 сентября 2006 года — вокруг этой даты в календаре я нарисовала виньетку из сердечек. В этот день Олег выходил на свободу, я так ждала его! Встречать мужа мы поехали втроем: я, отец Олега и его друг Андрей, на двух машинах. В машину Андрея сели мы с Олегом, а его отец поехал за нами. «Наконец-то вместе!» — радовалась я. Андрей включил громкую музыку… Веселье, кураж… Мы не ехали, мы мчались! Вдруг машина задела бровку и завиляла. Андрей не справился с управлением, мы перевернулись… Я очнулась в груде металла. Стояла гробовая тишина. Я помнила, что мы попали в аварию. Позвала мужа — и он тихо отозвался. Мы звали и Андрея, но он не откликался. Кто-то из подоспевших к месту аварии людей произнес: «Водителю уже никто не поможет…»

Один шанс из ста

Моих близких предупредили: «Готовьтесь к тому, что она никогда не встанет на ноги». Операция длилась 7 часов. Мой позвоночник собирали буквально по кусочкам. К счастью, обошлось без разрыва спинного мозга. Однако давать оптимистические прогнозы никто не спешил. «Один шанс из ста, что ты снова будешь ходить», — услышала я горькую правду. Мне было всего 23…

Я с энтузиазмом начала заниматься. Один центр реабилитации, второй… Время шло, а особого прогресса не наблюдалось. Меня накрыла жуткая депрессия. Я мучилась вопросами «Почему это случилось со мной?» и «А что дальше?». Было страшно думать о будущем. Я потеряла сон и аппетит. Казалось, впереди полная беспросветность… Небольшое облегчение приносили лишь телефонные разговоры с мужем. Но радость была недолгой. Я заметила в муже странную перемену: то он чересчур радостен, то беспричинно мрачен, то словоохотлив, то замыкается в себе… Скачки настроения, странные отлучки «по делу» не оставляли места для иллюзий: Олег снова употреблял наркотики. И я приняла решение расстаться с мужем.

Мир в новых красках

Скажу честно: в тот период мне не хотелось жить. Я подъезжала в коляске к окну, открывала и смотрела вниз: «Может, выброситься и покончить разом со всеми мучениями?» Останавливала мысль о маме. Сколько всего лето на ее плечи! Она каждую свободную минуту уделяла мне. Я не могла даже помыться сама. Ванная у нас очень узкая, коляска не проходит… Однажды мама задержалась на работе. Я ждала-ждала и решила: надо как-то исхитриться самой! Когда мама появилась на пороге, я уже досушивала волосы феном. Это была маленькая, но значимая победа, шажок к самостоятельности. А большой победой стало то, что даже в инвалидной коляске я смогла осилить последний курс университета и получить диплом специалиста.

Время лечит. Постепенно я осознала, что с инвалидностью можно радоваться жизни, находить в ней новое, интересное. Для начала я устроилась администратором в благотворительный фонд для инвалидов «Жизнь без оправданий». А последние три года я являюсь президентом Благотворительного фонда развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов АИК (ассоциация инвалидов-компьютерщиков). Мы обучаем работе с новейшими компьютерными технологиями, работе в Интернете, способствуем трудоустройству. Пусть человеку с инвалидностью не под силу большие физические нагрузки, зато он может реализоваться в интеллектуальном труде! Для меня фонд значит очень много не только потому, что это дело, которым я горю. С ним в мою жизнь вошла новая любовь. Вадим и был тем человеком, который привлек меня в АИК. Первоначально фонд был создан Женей Монукало, другом Вадима. Когда Жени не стало, все застопорилось. Вадим юрист, специалист по защите прав интеллектуальной собственности. Он пытался возродить АИК, искал человека, который мог бы его возглавить, и вышел на меня… Сначала у нас были дружеские отношения. Но постепенно я разглядела в Вадиме не только коллегу. Однажды мы поехали в служебную поездку за границу. Побывали и в Париже. И там, на Эйфелевой башне, Вадим признался мне в своих чувствах. Наученная горьким опытом, я не спешила безоговорочно доверять понравившемуся человеку. Мы стали встречаться. Я убедилась, что Вадим — очень надежный, верный. У него тоже есть группа инвалидности, но он ходит. Этим летом на отдыхе в Испании Вадим сделал мне предложение руки и сердца. Все было так таинственно-романтично. Вадим заказал экскурсию, в которую входил и спуск на парашюте. И именно в момент парения в воздухе прозвучало: «Ты выйдешь за меня?» Конечно, я сказала: «Да!»

Невозможное возможно!

Как любая девушка, я не равнодушна к миру моды и красоты. И еще в 2009 году, узнав, что в Донецке проводят конкурс красоты «Мисс Украина» среди девушек в инвалидных колясках, я решила принять в нем участие. Завоевала титул Первой Вице-мисс, получила незабываемые впечатления. Потом в жизнь вошли модные показы. Я и мои подруги сначала работали в качестве хостес на Ukrainian Fashion Week. А прошлым летом я участвовала в показе мод Fashion Chance. Вместе со звездами проекта «Танцуют все!» исполняла постановочный танец. В основу сюжета легла моя собственная история. У меня был роскошный наряд от украинского дизайнера Дианы Агаян. Он превращался из лаконичного пляжного в элегантный вечерний: длинное платье поверх купальника.

Я не ропщу на судьбу и говорю спасибо выпавшим на мою долю испытаниям за то, что помогли мне узнать, насколько я сильная. Знаю, что многого могу достичь, несмотря на то, что в коляске. Счастье, успех в карьере не зависят от твоего физического статуса. Утратив способность ходить, можно жить полноценно, насыщенно, реализоваться во многих сферах, наслаждаться жизнью и познавать ее во все новых проявлениях. Даже при ограниченных физических возможностях возможности твоего духа безграничны!

Читайте так же:
25 24 08 01 06 11 15 29
Последние публикации
  • Из опыта лечения

    Лет двадцать назад у меня стали сильно неметь руки. Такие неприятные ощущения, что по несколько раз за ночь поднималась с постели, терла пальцы, ходила по комнате. А 1991 году в книгах про уринотерапию начали писать. Стала натирать... 
    Читать полностью

  • Портленд — город вкусной еды

    Элеонор Кэтлин О’Брайен ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА, АКТРИСА У Besaws (2301 NW Savier Street, +1 503 228 26 19, www.besaws.com) — старейшего портлендского ресторана (ему больше ста лет) — слава лучшего места для позднего завтрака. По выходным... 
    Читать полностью

  • Оформление стен своими руками: рисунок по трафарету

    Окрашенные стены обычно однотонные. Порой такое оформление стен начинает казаться человеку, скучным, а то и угнетающим. И даже картины, фотографии, полочки с безделушками не способны исправить положение. Но на окрашенной... 
    Читать полностью

  • Парк развлечений в Гонконге

    Парк развлечений Лим Шу Джа Студент Ocean Park — воистину великий парк развлечений. Кроме аттракционов на любой вкус, динозавров, поющих фонтанов, тропического леса, канатной дороги, панд, жуков-геркулесов и прочего здесь предлагают... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...