08 23 06 30 03 18

Интервью дает Роман Виктюк

mediumВ детстве цыганка нагадала РОМАНУ ВИКТЮКУ будущее дирижера. Она немного ошиблась, зато мир получил блестящего режиссера театра. О мистике, везении и курьезах в его жизни нам поведал сам маэстро…

Кажется, все, к чему прикасается Роман Григорьевич, оживает. «Я чувствую дыхание Бога!» — восклицает Виктюк, и ему можно верить — он особенный, он такой один. Роман Григорьевич убежден в этом с детства.

«ВЕРДИ УЖЕ ЗОВЕТ МЕНЯ»

— Помню, когда цыганка предрекла мне стать дирижером, мама возразила, мол, у сына же нет слуха! — начинает свой рассказ Роман Григорьевич. — А позже, в тринадцать лет, я видел сон: приезжаю в некий город, где вхожу в здание с тремя колоннами. И понимаю во сне, что это — театр, и я там — главный режиссер, а на сцене — моя постановка «Травиаты». Когда уже в реальности мы с мамой слушали в опере «Травиату» Верди, в момент, когда в увертюре вступают гениальные, магические скрипки, я испытал столь сильное эмоциональное потрясение, что маме пришлось спешно выводить меня на свежий воздух. И уже в зрелом возрасте оказавшись в Милане, я посетил могилу Верди и поблагодарил за подаренную мне судьбу… Многие европейские театры уговаривают меня поставить на их площадках «Травиату», но я отказываюсь. Потому что этот спектакль станет для меня последним. Нужно основательно подготовиться… Верди уже зовет меня.

Вы, наверное, единственный, кто открыто конфликтовал с Аллой Пугачевой. Как это вышло?

Меня пригласили в прямой эфир «Доброго утра» на тогдашнем ОРТ и соединили по телефону с Аллой Борисовной, чтобы мы пообщались на тему желтой прессы. Я доказывал, что папарацци нашим звездам необходимы, ведь знаменитости сами провоцируют скандалы, поддерживая на плаву популярность. Пугачева меня отчитала: «Роман, как ты можешь такое говорить, репортеры же нам покоя не дают!» Я не понимал, почему она отрицает очевидное, и крикнул: «Молчать! Слушай меня!» Вижу — на камерах погасли красные огоньки. Решил, что эфир закончится. И в сердцах сказал в микрофон: «Старая… (нецензурное слово — Ред.)». Я не знал, что это пошло в эфир.

Как она отреагировала?
Нормально, она девушка с юмором. Кстати, хочет сыграть в моем театре драматическую роль, а у меня для спектакля с Аллой Пугачевой есть много идей.

Говорят, вас очень любил Борис Ельцин. За что?
А меня невозможно не любить. Он даже хотел вести со мной телепередачу. Чтобы я говорил о политике, а он о культуре. Но это же смешно!

А другие правители как к вам относились?
По-разному. Один из них закрыл «Студенческий театр», другие долго не пускали за границу. А потом вдруг выпустили в Америку ставить спектакль и даже не дали обратного билета. Пошел тогда к Михаилу Ульянов). «Такого не может быть», — удивился он. И отправился в 1-й отдел ЦК выяснять. Возвратился с перекошенным лицом: «Роман Григорьевич, они сказали, что вы и так вернетесь».

Говорят, Джанни Версаче подарил вам перстень?
Вот (показывает). В Лос-Анджелесе я написал о нем красивую статью: провел линию от Оскара Уайльда и Жана Жене до Версаче. Джанни очень понравилось, и он презентовал мне украшение. А ведь он вообще не делал ювелирки. кроме золотых изделий для избранных… Позже я готовил спектакль, где Версаче был прототипом главного героя. В финале его должны были убить. Пригласил Джанни в Москву, он обещал приехать. А потом его застрелили…

У ваших актеров завидные гонорары. А сами вы ездите на метро. Почему?
Из-за пробок. Мне так нравится ездить и наблюдать за людьми! А они смотрят на меня и гадают: настоящий это Виктюк или двойник? Спрашивают: «А где ваша охрана?» Отвечаю: «Ее нет, воруйте меня!»

А правда, что на вступительных экзаменах в ГИТИС вам помогла жена Сергея Герасимова Тамара Макарова?
Правда. На экзамене в ГИТИС увидел в аудитории Тамару Федоровну, и у меня вырвалось: «Я вас видел в «Молодой гвардии» и с тех пор вы — моя мама!» Она невозмутимо говорит: «Что будете читать?» — «Про маму», — отвечаю. Читаю, а у самого на глаза слезы наворачиваются… И тут я смотрю — у нее тоже! Бросаюсь к ней в объятия, она прижимает меня и шепчет: «Сыночек, успокойся, все будет хорошо. Ставлю тебе отлично! Теперь иди, пиши сочинение». Отвечаю: «А у меня нет шпаргалок». — «Я принесу…» Помню, в аудитории — тишина. С какой завистью на меня смотрели остальные абитуриенты!

Ваши успехи — везение?
Многие люди, с кем довелось встречаться, были ниспосланы ангелами. Это и есть везение.

Вы счастливый человек?

Чепуха! Счастье — это пауза между несчастьями. Нужно это помнить и не торопить время.

Раскручиваете группу? Нужны новые подписчики? Мы рекомендуем заказать подписчиков в группу здесь: быстро и максимально эффективно!

Читайте так же:
27 10 30 16 14 13 29 20
Последние публикации
  • Жасмин. Жизнь как в раю

    Они знакомы всего пару лет, но кажется, будто всю жизнь сознательно шли к этой встрече. «В Иерусалиме мы могли просто ходить по улицам, держась за руки, — признается Жасмин. – Покупали сувениры, радовались простым вещам» «МАМА... 
    Читать полностью

  • Зеленый маникюр — весна и лето на ногтях

    Зеленый цвет, конечно же, ассоциируется с травой, а после долгой зимы с ее белоснежными просторами так хочется окружить себя этими «теплыми» и яркими оттенками. А потому, что зеленый бывает разным — от благородного изумруда... 
    Читать полностью

  • Артрит и Артроскопия

    Артрит — болезнь суставов, провоцирующая воспаление и истощение. При отсутствии лечения суставы начинают видоизменяться. Читать полностью  Читать полностью →

  • Интервью дает Сергей Жуков

    Сам отец-основатель группы Сергей Жуков, которому 22 мая стукнет 42 года, давно заделался примерным мужем и отцом. Что не мешает ему, как в былые времена, зажигать на сцене, о чем певец рассказал нам после одного из концертов... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...