Гончарство на Украине
Творческие поиски
Благодаря таланту к живописи Анатолий в 13 лет поступил в киевскую художественную школу имени Шевченко, изучал декоративно-прикладное искусство, окончил с отличием. Затем — институт декоративно-прикладного искусства имени Бойчука и параллельно педагогический университет имени Драгоманова, в котором Анатолий постигал психологию. “Образование психолога и социального работника мне было очень нужно, — говорит Байда. — С 19 лет я стал работать в реабилитационном центре “Трамплин”. Здесь получают помощь люди (возрастом от 16 до 45 лет) с отклонениями в умственном и физическом развитии. Арт-терапия действительно помогает. Лепка развивает мелкую моторику, что в свою очередь развивает мозг. Аналогично действует и рисование. Этим мы и занимаемся. Сейчас я продолжаю работать с такими людьми, но младшего возраста. Аутисты и детки с ДЦП — это моя десятина”.
Опыт и мастерство
Обучаясь гончарному ремеслу, Анатолий Байда объездил всю Украину. Жил у мастеров, помогал им по хозяйству в обмен на знания.“В Чигирине я научился делать пэц (гончарную печь), познал тонкости обжига, — говорит Байда. — В селе Гаваретчина в семье Богусевичей овладел техникой чернодымленной керамики. Сейчас я создаю традиционную подольскую керамику. Начинать всегда нужно с малого. Лепить горшки, кувшины, чаши, а уже после этого делать лембики, подсвечники, зооморфные работы”. Увидеть всю эту красоту ручного дела можно на Украине. Бронируйте билеты aviadetail.com и отправляйтесь сюда уже этим летом.
Желаете согреть себя в холодный зимний вечер чашкой вкусного чая? Рекомендуем купить заварочный чайник по максимально выгодной цене!