13 01 05 06 20 09

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Наивные платят дважды

Наверное, нет на свете человека, не знающего о бесплатном сыре в мышеловке. Однако так хочется верить в чудо! И хоть что-то получить в подарок…

Меня тоже не миновала чаша сия. А виновата во всем моя лучшая подруга Вероника! Это она потащила меня на презентацию. Там посудная фирма сначала продала мне симпатичную кастрюльку за двести долларов, а потом осчастливила известием, что я выиграла путевку в Турцию, причем на два лица. Путевка бесплатная, придется оплатить лишь авиаперелет. Но разве можно отказаться от такого тура?!

Конечно, в компаньоны я, не задумываясь, выбрала Веронику. Ведь это с ее легкой руки мы сюда попали…

Дома я долго рассматривала приобретенное чудо кухонного инвентаря и удивлялась: зачем купила такую дорогую кастрюлю? Да за эти деньги она должна не только самостоятельно суп варить, но еще петь, плясать и тапочки подавать… Одно утешало: путевка на отдых досталась бесплатная. Это каким- то образом компенсирует непредвиденные траты на кухонный хит.

Когда пришла оформлять тур, оказалось, что бесплатная путевка только для меня, а компаньону придется оплатить ее полностью.

Мыс Вероникой посоветовались и сначала хотели отказаться. Но потом посчитали и решили, что, если поделить расходы пополам, это будет вполне бюджетный вариант. Короче, тур я таки оформила, а дома мы с подругой внимательно прочитали все, что было напечатано мелким шрифтом. А там было написано, что нам предоставляется «полупансион», то есть только завтраки и ужины, а обедов нет. Мы молча переглянулись.

— Сюрпра-а-айз… — с усмешкой про- комментировала ситуацию Вероника.

— Да уж… — пригорюнилась я.

Но делать было нечего, потому что тур мы уже все равно оплатили. В общем, стали собираться в дорогу.

Турция встретила нас неплохо. Милая улыбчивая турецкая девушка сообщила, что будет нашим гидом на весь тур. Нам предстояло побывать в трех городах и пожить в разных отелях. Мне это не слишком понравилось.

— Чего ты надулась? — посмотрев на меня, поинтересовалась Вероника.

— А чего радоваться? — раздраженно пожала плечами я. — Вот скажи, зачем нам менять отели? Лучше бы жили себе спокойненько на одном месте, оттуда бы ездили на экскурсии. А то — как переезжие свахи…

— Не бурчи! — отмахнулась она. — Давай наслаждаться отдыхом! Заселились мы в полдень, время обеденное, вот только обед-то в нашей «шаровой» путевке предусмотрен не был!

— Есть хотелось так, что желудок сводило, а до ужина далеко… Милая девушка-гид предложила нам купить у нее талончики на обед в отельном ресторане за двадцать долларов на человека. Делать нечего, мы оплатили обед. Правда, из-за жары съели только суп, овощной салат и арбуз.

— После обеда Вероника погладила себя по животу и разочарованно вздохнула:

— Это был самый дорогой суп в моей жизни. Но отнюдь не самый вкусный!

— Да, лихо нас надурили! — согласилась я. — Больше не будем здесь покупать обеды!

— Ну здрасьте! А где их покупать?.. Резонный вопрос. Дело в том, что наш отель находился в пустынной местности, за его пределами не было ни базара, ни супермаркета, ни заведений общепита. Решили, что отныне будем с завтрака и ужина выносить какую-то еду, чтобы в обед перекусить в номере. Но это были еще не все сюрпризы, которые приготовила для нас «щедрая» посудная фирма. Своего пляжа отель не имел, пришлось идти на общий, а там оказалось, что прокат шезлонга — три доллара, прокат зонта от солнца — тоже три доллара. Ну, зонт-грибок мы взяли один на двоих, но шезлонга-то пришлось взять два! В общем, с ходу «влетели» еще на десятку. Долларов естественно. Ну дела… Два часа как приехали, а уже пятьдесят баксов как корова языком слизала…

— В отеле мы с завистью наблюдали, как отдыхающие, купившие путевки по системе «олл инклюзив», то есть «все включено», во всех барах, которые были и в холле, и у бассейна, и в зоне анимации, подходили и брали напитки и закуски в неограниченных количествах. У них на руках красовались специальные браслетики, им это было позволительно. Нам же приходилось платить буквально за все. На ужине, который входил в стоимость тура, выяснилось, что оплачена у нас только еда, а напитки — нет. И мы снова достали кошельки, чтобы заплатить за чай… Для завтрашнего обеда взять ничего не удалось, потому что у нас не было емкости, куда можно было бы сложить продукты. А суп и тефтели в подливе по карманам не распихаешь.

— Ничего страшного, — подбодрила меня Вероника, — на завтраке что-нибудь прихватим!

Я печально покачала головой:

— Не хочу тебя расстраивать, но… кажется, мы конкретно влипли!

— Понимаю, не маленькая! Но делать нечего — продолжаем веселиться…

На экскурсии нас возили автобусом. Там тоже не все шло гладко. Наши дорогие «руссо туристе» переругались из-за мест. Все хотели сидеть с той стороны, где тень. На солнце было невыносимо. Наши места находились на теневой стороне, все хотели их занять, согнав нас. Вероника предложила взять кого-нибудь к себе на колени, но ее юмора не оценили.

У милой турецкой девушки, нашего гида, была своя тактика. Экскурсии как таковые ее вообще не интересовали. Интересовал лишь приработок. Для этого она привозила нас куда-то — на ковровую фабрику, в придорожный дорогущий мини-маркет или лавку с восточными сладостями — и держала там до тех пор, пока люди не оставляли в этих заведениях достаточное количество денег, с которых она получала проценты. И нам снова приходилось раскошеливаться, чтобы побыстрее уехать из ненужного магазина.

В придорожных магазинах продавались только сувениры и сладости, а нормальной еды там не было. Вся наша группа дружно тырила с завтрака булки и яйца вкрутую, чтобы хоть чем-то пообедать. Поругавшиеся за места в автобусе люди тайком фотографировали этот процесс на телефон, потом шантажировали друг друга снимками, обещая «слить компромат» администрации отеля. Мы с Никой не хотели в этом участвовать, поэтому нам приходилось снова отдавать по двадцать долларов за обед. Накладненько…, Как-то во время долгого переезда из отеля в отель Вероника сказала:

— Знаешь, я тут решила записывать все наши траты. И поняла, что кожаное пальто я себе не куплю. Может, хоть на куртку хватит…

Я грустно кивнула:

— А я хотела золота турецкого прикупить, но видать, не судьба…

Надо ли говорить, что ни золота, ни кожаных вещей мы с ней так и не купили… В этой «бесплатной» поездке каждый шаг стоил немалых денег. Хочешь поесть — плати. Хочешь попить плати. Хочешь искупаться в знаменитом «бассейне Клеопатры» — плати немалую сумму! Конечно, можно было за сие удовольствие и не платить, но мы специально ехали туда полдня по безжизненной марсианской местности, выжженной солнцем, так что не искупаться там было просто невозможно.

— В общем, если бы наш «отдых» продлился на пару дней дольше, мы бы просто умерли с голоду. Нам в аккурат хватило тех денег, что мы взяли на шопинг. Только вот до шопинга дело не дошло, мы все потратили на проживание. Приехав домой, я первым делом полезла в Интернет.

— Решила узнать, что почем нынче в Турции. Залезла на сайты тех отелей, где мы останавливались, и охнула: система «все включено» по деньгам обошлась бы нам ровно столько же, сколько мы потратили на свой «полупансион», только мы бы горя не знали ни с едой, ни с напитками. А когда зашла на сайт авиакомпании, у меня прямо давление подскочило: нам ведь пришлось оплатить дорогу, и нам сказали, что билеты стоят триста долларов. На самом же деле их стоимость была в пределах ста долларов, причем оптовым покупателям предлагались большие скидки. Наша фирма-«благодетельница» как раз и была, видимо, оптовым покупателем, поскольку регулярно отправляла туда большие группы туристов.

Я чуть не плакала от обиды. Решила рассказать обо всем подруге:

— Никусь, ну как же так? Говорили — подарок от фирмы, а на самом деле «поимели» нас финансово и очень нехило! Ничего нам не подарили, наоборот — еще и наварили на нас будь здоров какие деньги! Развели, как дурочек!

— А с чего бы фирма стала нам, случайным людям, что-то дарить? — пожала плечами Вероника. — Нас, Илонка, облапошили один раз, продав задрипанную кастрюльку за двести долларов. И тут же облапошили второй — под видом «подарка». Кстати, твоя первая мысль тогда была самая правильная. Это когда ты отказаться хотела, помнишь? Что ж, будет нам наука.

Да уж, жизнь преподнесла нам с подругой хороший урок! Жалко, что платный и очень дорогой…

Илона, 34 года

Читайте так же:
29 27 26 20 23 02 15 01
Последние публикации
  • Из опыта лечения

    Лет двадцать назад у меня стали сильно неметь руки. Такие неприятные ощущения, что по несколько раз за ночь поднималась с постели, терла пальцы, ходила по комнате. А 1991 году в книгах про уринотерапию начали писать. Стала натирать... 
    Читать полностью

  • Портленд — город вкусной еды

    Элеонор Кэтлин О’Брайен ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА, АКТРИСА У Besaws (2301 NW Savier Street, +1 503 228 26 19, www.besaws.com) — старейшего портлендского ресторана (ему больше ста лет) — слава лучшего места для позднего завтрака. По выходным... 
    Читать полностью

  • Оформление стен своими руками: рисунок по трафарету

    Окрашенные стены обычно однотонные. Порой такое оформление стен начинает казаться человеку, скучным, а то и угнетающим. И даже картины, фотографии, полочки с безделушками не способны исправить положение. Но на окрашенной... 
    Читать полностью

  • Парк развлечений в Гонконге

    Парк развлечений Лим Шу Джа Студент Ocean Park — воистину великий парк развлечений. Кроме аттракционов на любой вкус, динозавров, поющих фонтанов, тропического леса, канатной дороги, панд, жуков-геркулесов и прочего здесь предлагают... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...