03 30 10 19 24 25

Балерина Нина Ананиашвили

Балерина Нина Ананиашвили

Балерина Нина Ананиашвили

Ананиашвили Нина Гедевановна

Она говорит: «Благодаря балету у меня есть все, даже муж…» А еще — друзья по всему миру. В том числе и в Большом театре, примой которого Нина была много лет.

Ее воздушество — ни больше ни меньше. И это только один из эпитетов, которыми наградили Ананиашвили поклонники и критики. На гастролях в Гамбурге, где Большой театр давал «Лебединое озеро», 17-летней Нине аплодировали полчаса — так проникновенно она исполнила партию Одетты-Одилии. А в 1990-м состоялся исторический ангажемент в «Нью-Йорк Сити балет», где Ананиашвили танцевала в постановках «Вариации из Раймонды», «Аполлон», «Симфония до мажор». И сейчас она продолжает радовать своими выступлениями, хотя уже появилось много других забот. Нина Гедевановна — художественный руководитель Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили.

«Я горжусь причастностью к великой школе русского балета. С благодарностью вспоминаю всех своих педагогов — и в училище, и в Большом театре»

Родилась 28 марта 1963 года в Тбилиси. В 1981 году принята в труппу Большого театра в Москве. ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ЧЕТЫРЕХ ВЫСОЧАЙШИХ БАЛЕТНЫХ НАГРАД. Народная артистка Грузии (1989) и России (1995). С 2004-го — ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель Тбилисского театра оперы и балета.

Нина Ананиашвили сейчас

Вы мегазвезда мирового балета. Наверняка могли бы выбрать для проживания любую страну, но вы вернулись в родную Грузию…
Н. А. Я приняла приглашение президента нашей страны. Он захотел сделать для театра что-то новое и вернуть ему былую славу. Мне было очень трудно принять это решение, ведь на тот момент я активно танцевала и график был расписан на два года вперед. Но я понимала, что сегодня нужна моей стране. Так как у меня не было подобного опыта, попросила дать мне три года, чтобы сделать все, что задумала.

И каких результатов удалось достичь?
Н. А. За три года сделали невозможное: 27 новых постановок, новые декорации, новые костюмы. Все трудились день и ночь. Не было ни одного человека, который бы подошел и сказал, что не хочет работать или устал. Для меня было очень важно поставить новые балеты. Я сама балерина и знаю, что когда танцуешь много и танцуешь разное, то постоянно растешь. Кроме этого, у меня была задача за три года сделать большой репертуар, чтобы организовывать гастроли.

Нина Ананиашвили фото

Нина Ананиашвили фото

В представлении многих балерина — создание возвышенное, почти неземное. Нет ли противоречия между внешней красотой и грубыми нравами закулисья и нашего неидеального мира вообще?
Н. А. Это, безусловно, нелегкая профессия. Она требует больших физических и эмоциональных затрат, а еще очень большой внутренней дисциплины. Это сегодня нелегко, потому что есть много других занятий, которые намного легче и в финансовом плане успешнее. Конечно, каждая девочка мечтает стать балериной, потому что со стороны балет выглядит красиво. Но чтобы добиться этого, надо много трудиться.

И еще, наверное, надо любить дело, которым занимаешься?
Н. А. Как же без этого?! Если ты любишь свою профессию, то она приносит огромное удовольствие. Мне очень нравится моя профессия. Благодаря ей у меня есть все, даже муж. Мы познакомились, когда он пришел на мой спектакль.

Согласны ли, что язык классического балета чем-то подобен латыни? Все шедевры уже созданы, и произведение, равное по художественной ценности «Жизели» или «Лебединому озеру», вряд ли кто-нибудь когда-нибудь напишет.

Н. А. Такое сравнение достаточно жестокое — на латыни уже никто не говорит, ее используют только в медицине и науке. А классический балет нас с вами переживет! Просто он со временем преобразовывается и продолжает собирать полные залы по всему миру. Интересно, что все хотят, чтобы в балете все время что-то менялось, а вот опера — как написали, так и играется. Никто не возражает. Ведь это уже шедевр, и не надо ничего менять. Понятно, что время диктует свои условия. Раньше люди приходили и смотрели шесть часов «Лебединое озеро». Сейчас ты не загонишь никого на такое длительное действо.

Телевизор и компьютер сильно изменили жизнь…
Н. А. Это правда. Но люди, которые ходят в театр, живут другой жизнью и получают от этого духовное наслаждение, которого многим сегодня не хватает. И наша задача — создавать такие спектакли, чтобы мы могли привлечь молодых людей и подарить им живое искусство.

Нина Ананиашвили

Нина Ананиашвили

Вашей фигуре позавидуют 18-летние девушки. Понятно, что тело для балерины — рабочий инструмент. Дадите совет, как подольше оставаться «красивой, звонкой, тонкой»?
Н. А. Спасибо за комплимент. Думаю, многое зависит от природы. Мой педагог, народная артистка СССР Раиса Стручкова, говорила: «Мама и папа тоже очень важны». Но и труд, который у нас есть, тоже очень многое воспитывает. Систематически хочешь или не хочешь, а надо вставать и идти в класс заниматься. Если вы обратите внимание, многие великие русские балерины очень долго выглядели хорошо и танцевали на сцене долго. Это дисциплина и желание продлить свой короткий век на сцене. А так особых секретов у меня нет. Что могу посоветовать? Надо делать так, чтобы вы нравились себе и вам нравилось все то, что вы делаете.

Любите ли вы танцевать не на сцене, а в обычной жизни — где-нибудь на балу, в кругу друзей?
Н. А. Иногда бывает. Но больше всего люблю смотреть, как танцуют мои молодые и красивые артисты, потому что это у них получается очень хорошо. А всем бальным танцам меня учил папа. И даже сейчас, когда мы оказываемся вместе, с удовольствием танцуем с ним вальс и вальс-бостон.

Нина Ананиашвили семья

Все грузины любят и умеют петь. А вы?

Н. А. Действительно, у нашей нации есть музыкальность. Поют все, но такого, чтобы в каждой семье это делали одинаково хорошо, нет. У нас, например, хорошо поют дедушка и моя дочь. А вот я настолько «виртуозно» исполняю, что дочь меня останавливает: «Мама, ты лучше танцуй».

Насколько я знаю, кроме танцев вы еще и спортом занимались.
Н. А. В детстве я очень много играла в футбол вместе с моими братьями. Наверное, это было причиной того, что я пошла в спорт и занялась фигурным катанием. А после тренировок мне больше всего нравилось играть в хоккей. Для нас это было как вознаграждение. Если мы хорошо выполняли все упражнения, то тренеры последние 15 минут разрешали нам погонять шайбу.

Видео

Читайте так же:
12 29 15 28 11 02 25 27
Последние публикации
  • Как мамочке справиться с геморроем!

    Справиться с геморроем беременным и молодым мамам поможет крем ПРОКТОНИС. Это совершенно натуральное средство, состоящее из природных веществ и растительных компонентов. Крем следует наносить на область ануса до и после... 
    Читать полностью

  • Японская формула здоровья

    Япония — страна неповторимой культуры и высочайших технологических достижений, которые покорили весь мир. Японская медицина удачно сочетает инновации и традиции здорового образа жизни. Ученые Японии разработали аминокислотный... 
    Читать полностью

  • Как часто можно употреблять копченую рыбу

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, как часто можно употреблять копченую рыбу, полезна ли она? Каролина, 32 года В рыбе много полезных для организма веществ, в том числе незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Копченая... 
    Читать полностью

  • Жасмин. Жизнь как в раю

    Они знакомы всего пару лет, но кажется, будто всю жизнь сознательно шли к этой встрече. «В Иерусалиме мы могли просто ходить по улицам, держась за руки, — признается Жасмин. – Покупали сувениры, радовались простым вещам» «МАМА... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

*

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...