06 24 15 08 09 03

Бабушкин домашний хлеб. История из жизни

Дела житейские. Хлебная королева

С детства помню вкус горячего хлеба, который пекла моя бабушка. Пекла она его в печи по особому рецепту, и он казался мне вкуснее всяких тортов. Душистый, пышный, румяный…

А вкусный — пальчики оближешь! И пироги у бабули получались отменные. Только вот пекла она их гораздо реже. «Пироги — еда праздничная, говорила бабушка и добавляла: — И хлебу большая замена. Да только хлеб все одно всему голова. Хлебушко — труженику первое пропитание, внученька. В нем вся наша силушка…» Ее благоговение перед хлебом было j как поклонение чему-то святому. Наблюдая за ней в кухне, я видела целый ритуал подготовки к выпечке. Перед замесом бабуля ребром ладони всегда ставила на муке крест. На вопрос «зачем?» отвечала: «А чтобы Боженька нам с хлебушком здоровьечко давал». Когда хлеб оказывался в печи, по дому шел такой аромат, что просто слюнки текли. Мы, дети, с нетерпением ждали, когда нам отрежут по горбушке. Иногда ели ее с молоком, иногда с вареньем. М-м-м, вкуснотища!

Бабушки давно нет в живых, но в моей памяти на всю жизнь останется ее образ в белом платочке, в фартуке, с раскрасневшимся добрым лицом, катающей ни свет ни заря колобки из теста, чтобы накормить нашу большую семью. У бабули было пятеро детей и одиннадцать внуков.

Хлебной Королевой, как называют меня в нашем маленьком городке, я стала не так давно. Вообще-то я экономист по образованию. Сначала устроилась по специальности. Но работа была очень скучной. И тогда появилась мечта — открыть свою пекарню. Как-то сказала об этом мужу.

— С ума сошла? — возмутился он. — Знаешь, во что нам это выльется?

— Ну… Представляю, — кивнула я. — И даже все просчитала. Кстати, я видела объявление в газете, что сдается в аренду помещение в центре города.

В котором раньше была кулинария, помнишь? Там места много, так что можно сделать там и мини-пекарню.

— Но это нереально! — продолжал упорствовать муж. — Ведь, кроме помещения, нужно еще оборудование купить. А у нас с тобой нет таких денег.

— Нет, — согласилась с ним я. — Но мы можем продать квартиру твоей мамы.

— Как у тебя все просто! А маму мы куда денем?

— Заберем к себе. Она только рада будет! Во-первых, ей одной скучно,во-вторых, платить за двухкомнатную квартиру одной накладно. Разве нет? Костя поскреб пятерней затылок.

— Ну, не знаю, хотя можно попробовать, конечно. Вдруг получится… Только сейчас хлеб в каждом магазине. И ассортимент приличный.

— Ну и что, — не сдавалась я. — Вон в Европе тоже булочные на каждом углу. Поэтому никто не ест вчерашний или позавчерашний хлеб. Я хочу, чтобы и у нас так было.

Свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Все натуральное, простое. И обязательно ржаной хлеб по бабушкиному рецепту.

— По бабушкиному, говоришь? Ну- ну… Задумка хорошая. Главное, чтобы мама согласилась переехать…

И закрутилось. Причем все сложилось даже удачнее, чем мы ожидали. Свекровь мою идею с пекарней одобрила и даже пообещала помогать мне по мере возможности. Я не стала терять времени и по-быстрому написала и защитила бизнес-план. Затем мы продали квартиру свекрови и на эти деньги сделали в арендованном помещении капитальный ремонт и установили новое французское оборудование.

Конечно, спасибо родственникам: все нас поддерживали, все помогали чем могли, — от денежных вопросов до уборки после ремонта.

Итак, самое трудное позади: получены сертификат качества и разрешение на производственную деятельность. Оставалось найти двух профессиональных пекарей и продавца. Я искала людей по объявлениям, друзьям и знакомым. И нашла-таки. Братья-близнецы Алексей и Никита оказались подарком судьбы: например, предложили свои семейные рецепты разных сортов хлеба — их дед и отец тоже были пекарями.

— Не волнуйтесь, — обещали братья, — все будет супер и вовремя. Правда, нужно понимать, что разбогатеть, особенно поначалу, пока магазин не раскрутится, вы вряд ли сможете, но на жизнь вполне заработаете.

Да я и сама понимала, что с нашим избалованным изобилием хлебобулочных изделий народом завоевать авторитет

будет не так просто. И потом даже самый вкусный хлеб имеет такую дурацкую особенность, как портиться, причем очень быстро. А следовательно, если не будут раскупать товар сразу и в больших количествах, то его придется выбрасывать. А это никуда не годится, так как магазин просто-напросто прогорит. Короче говоря, закупить хорошую муку, испечь хлеб, даже уникальный и замечательный, — это полдела. Главное — найти своих покупателей и доказать, что наш хлеб самый лучший. И я для этого готова была лезть из кожи вон, ведь не зря говорят, что успех замешен на упорстве. И наши совместные усилия, а также пекарский талант и фантазия Алеши и Никиты принесли положительные результаты. Достаточно было человеку один раз попробовать наш хлеб, и он становился нашим постоянным покупателем. Причем мы нигде не рекламировались — работало сарафанное радио. Я ликовала.

— Вот видишь, у нас все получается, — хвасталась Косте. — А ты сомневался, говорил, что это ненадежное дело.

— Получается, — хмыкал он. — Только какой ценой?! Посмотри, на кого ты стала похожа. Спишь по четыре часа в сутки, сама стоишь за прилавком, потому что Наталья одна не справляется.

— И вовсе не поэтому, — возражала. — Просто мне нравится общаться с покупателями. От них такая положительная энергетика! Кстати, знаешь, как они меня называют? Хлебная Королева.

— Королева должна по-королевски отдыхать, — продолжал ворчать он. — А ты вкалываешь как проклятая. Даже в отпуск два года пойти не можешь. Да что там отпуск, мы даже на природу за это время ни разу не выбирались. По- твоему, это нормально?

Отвечать не было смысла. Я действительно никогда не считала, сколько времени у меня занимает любимое дело. А еще не собиралась останавливаться на достигнутом и подумывала о том, чтобы открыть кондитерскую. Это не так просто, но… Уверена, все получится!

Галина, 46 лет

Читайте так же:
16 11 22 21 18 17 05 20
Последние публикации
  • Жасмин. Жизнь как в раю

    Они знакомы всего пару лет, но кажется, будто всю жизнь сознательно шли к этой встрече. «В Иерусалиме мы могли просто ходить по улицам, держась за руки, — признается Жасмин. – Покупали сувениры, радовались простым вещам» «МАМА... 
    Читать полностью

  • Зеленый маникюр — весна и лето на ногтях

    Зеленый цвет, конечно же, ассоциируется с травой, а после долгой зимы с ее белоснежными просторами так хочется окружить себя этими «теплыми» и яркими оттенками. А потому, что зеленый бывает разным — от благородного изумруда... 
    Читать полностью

  • Артрит и Артроскопия

    Артрит — болезнь суставов, провоцирующая воспаление и истощение. При отсутствии лечения суставы начинают видоизменяться. Читать полностью  Читать полностью →

  • Интервью дает Сергей Жуков

    Сам отец-основатель группы Сергей Жуков, которому 22 мая стукнет 42 года, давно заделался примерным мужем и отцом. Что не мешает ему, как в былые времена, зажигать на сцене, о чем певец рассказал нам после одного из концертов... 
    Читать полностью

Оставить комментарий

В мире интересного
Небольшие советы
Наш опрос

Какой стиль одежды вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...